Fasi di lavorazione - Frantoio Montecucco di Caglieri Sara

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Le fasi di lavorazione
Le olivete:

L'olio di nostra produzione proviene esclusivamente dalle nostre olivete.

Le olivete

La raccolta:
 
La raccolta viene eseguita manualalmente con l'ausilio di abbacchiatori elettrici e grosse reti.
 

La raccolta

Lo scarico:
 
Le olive che arrivano al frantoio vengono lavorate entro le 12/24 ore dall'arrivo.
 

Lo scarico

Il deramifogliatore:
 
Attraverso il deramifogliatore le olive vengono ripulite da foglie, frasche  e altre impurità.
 

Il deramifogliatore

Il lavaggio:
 
Attraverso un nastro trasportatore le olive arrivano al "defogliatore" dove vengono ripulite dalle ultime foglie. A questo punto ha inizio il processo di lavaggio.
 

Il lavaggio

La frangitura:
 
Le olive vengono frante a bassi giri (1200 giri/min) con un frangitore a martelli a doppia griglia.
 

La frangitura

La gramolatura:
 
Dalla frangitura si ottiene una "pasta " che viene lavorata in vasche a temperatura controllata ( 25 gradi ). Qui ha inizio il processo di separazione dell'olio dal resto dell'oliva.
 

La gramolatura

L'estrattore:
 
Con il processo di centrifuga (3500 giri/min) l'estrattore separa  la pasta in 3 parti : solido (sansa), acqua e olio.
 

L'estrattore

Il separatore:
 
Questa è l'ultima fase di lavorazione, durante la quale il separatore (7000 giri/min) ripulisce l'olio dalle impurità residue.
 

Il separatore

Lo stoccaggio:
 
L'olio viene stoccato in contenitori di acciaio inox  al riparo dalla luce  in un locale a temperatura controllata.
Lo stoccaggio
                                                                      
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