BENEFICI
- Ideale per condimento a crudo (come già noto ) ma anche ideale per friggere
Infatti l’olio extravergine di oliva anche ad alte temperature non si decompone e quindi non da origine a sostanze dannose per il nostro organismo
- Molto digeribile
L’ acido oleico che si trova nell’olio extravergine di oliva stimola la contrazione della cistifellea la quale libera gli acidi biliari che favoriscono la digestione
- Aiuta contro il colesterolo alto e libera le arterie
In 100 grammi di olio extravergine di oliva si trovano 72.95 grammi di grassi saturi monoinsaturi.
Per questa composizioni di grassi l’olio favorisce il controllo del colesterolo alto e libera le arterie
- Prevenzione diabete e tumori
Ricchissimo di sostanze antiossidanti (fenoli) che proteggono l’organismo da processi infiammazioni e invecchiamento cellulare.
- Proprietà gastrointestinali
Regola le funzioni intestinali e combatte la stipsi
- Ottimo per i bambini
L’olio d’oliva aiuta la formazione delle ossa, aiuta il processo di mielinizzazione del cervello , aiuta il processo di accrescimento e aiuta le difese immunitarie.
Quindi è un alimento indispensabile nell’alimentazione dei bambini e andrebbe introdotto intorno ai 6 mesi (prime fasi dello svezzamento)
- Proprietà emolliente
Rende la pelle più morbida e capelli più lucidi
- Aiuto per le ossa
Ricchissimo di vitamina E, un micronutriente per le ossa, proteggendole così da osteoporosi e decalcificazione
CONTROINDICAZIONI
- L’olio d’oliva non presenta controindicazioni.
PRECAUZIONI
- Quantità che si consuma
L’olio extravergine di oliva è molto calorico , quindi sarebbe bene non consumarne alti dosaggi, specie quando si ha necessità di controllare il peso corporeo
- Conservazione
Va conservato bene e consumato entro 12/18 mesi dalla data di produzione.
Va conservato in un ambiente fresco e al buio.
Inoltre, si ossida facilmente all’aria e quindi non bisognerebbe mai rabboccare la bottiglia, né tenere le latte mezze vuote.
CURIOSITA' | |
ACIDITA’ | DENOMINAZIONE OLIO |
Inferiore 0.8% | Olio extravergine di oliva |
Inferiore 2% | Olio vergine |
Superiore 2% | Olio lampante (non commestibile) |
VALORI NUTRIZIONALI PER 100g DI OLIO DI OLIVA: | |
Acqua | 0 g |
Kcal | 884 |
Proteine | 0 g |
Grassi | 100 g |
di cui saturi | 13,808 g |
Carboidrati | 0 g |
di cui zuccheri | 0 g |
Vitamina E | 14,35 mg |
Indice glicemico | 0 |
Colesterolo | 0 g |
Acido Linoleico | 9,762 g |
Acido Linolenico | 0,761 g |